u1ver

Categories:

Война Ибры...

Вчера, в очередной раз затрагивая годовщину начала первой войны, позволил себе опрометчиво заявить, что нынешнее поколение чеченской молодежи, не заставшее боевых действий, не придает особого внимания этой тематике, "не отдает дань памяти", если выразиться пафосно. Сегодня Всевышний указал мне на сказанную мною глупость...

Кипучее утро в офисе. Сижу, уткнувшись в монитор, пытаясь не заснуть, потихоньку схожу с ума от обилия цифр в Excel. Работаю в один наушник: в него плачет DeepPurple, а свободное ухо, дабы не терять связь с внешним миром, в «режиме ожидания» «мониторит» происходящее в помещении. 

Шумы звуков принтеров, клавиатуры, пощелкивания «мышек» неожиданно перебивает реплика:

-Мохьмад, а ты не знаешь, по исламу, можно вскрывать могилу и делать эксгумацию останков!?

Автором каверзного вопроса стал Ибра, наш торговый представитель - совсем молодой парнишка, видимо уже закончивший свои дела на «базе» и перед выездом на запланированный маршрут в «поля», решивший поучаствовать в дискуссии на религиозную тематику.

Заметив мой сосредоточенно-вопросительный взгляд, он как бы «съезжая с темы» протянул мне лист бумаги.

-Похож?

Пробегая беглым взглядом по листу, понимаю: это ксерокс какого-то заявления с небольшой фотокарточкой в углу. На меня смотрел молодой парень (судя по всему, младше нынешнего меня), брюнет приятной внешности. Загруженный своими мыслями, я немного «зависая» над заявлением, отметил:

-Да! Очень! Это отец!? – говорю – и меня будто укололи- начинаю вспоминать, рассказ Ибры о том, что в 2001 году, во время зачистки в Аргуне отца и еще несколько человек по соседству похитили «федералы». С тех пор в официальных источниках он значился «пропавшим без вести», хотя все в Чечне знают, с 99%-ой вероятностью, силовики, приехавшие восстановить «конституционный порядок» в республике, осиротили шестилетнего Ибру вместе с пятимесячным братом и мамой. А кипа бумаг — это не что иное как заявления и письма в различные инстанции: прокуратуры, комитеты, о которые, уже выросшие и возмужавшие сыновья, обивают пороги, если хоть не ради восстановления справедливости, то хотя бы для поиска останков похищенного отца.

-Ибра, не могу сказать, надо спросить у знающих, но, наверное, все зависит от сложившейся ситуации, - запоздало пытаюсь дать хоть какой-то ответ на его вопрос.

Ибрагим не удовлетворился моим ответом. Пытается объяснить в чем дело. Учитывая предысторию, всплывшую в моей памяти, я уже смекнул что к чему, но дальше меня до жути смущает с какой обыденностью и атрофией Ибра поясняет суть дела. Излагает так, будто речь идет о поиске запчастей для машины.

-На окраине Аргуна нашли братскую могилу. Там, говорят, останки двух обезглавленных, нужно сделать эксгумацию, вдруг, может там отец. В том месте раньше находили фрагменты тел: руки, ноги, но…

Остальное я уже не слышал, мне было муторно, в голове был сумбур из мыслей, основной посыл вызывал во мне жгучий стыд, в первую очередь перед самим собой, за свои «тяжелые» детские воспоминания о войне вроде: «бомбили», «стреляли», «бежали», «сидели в подвале». За сопливые ролики а-ля «не забудем, не простим» в социальных сетях и мессенджерах с фотографиями штурма Грозного под грустные мотивы «Brothers in Arms» Dire Straits.

Мне оставалось лишь молча развести руками, ибо в этот момент я просто не смог найти подходящих слов. Чтобы я тогда не сказал выглядело совершенно нелепо.

Хотя, задним числом понимаю, что было бы уместным сказать слова утешения, которые приносят облегчение любому богобоязненному мусульманину - «Инна ЛиЛля1хи ва инна иляйхи раджи1ун» - «Поистине, все мы принадлежим Аллах1у, и к Нему возвращаемся!».

promo u1ver may 1, 2013 20:53 7
Buy for 1 000 tokens
Видео о том как Язь ловил форель в Аргунском ущелье и поел в Шатое йоьхьш и баарш!))) Про баранью голову я лучше промолчу и вы сами все посмотрите)))

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded